Скромное обаяние эклектики

Автор: | Декабрь 20, 2011

Скромное обаяние эклектики

Концепция дома была предельно проста: хозяевам хотелось создать «родовое гнездо», в котором было бы уютно и детям, и внукам, и правнукам, и в то же время имелось бы достаточно места для друзей. Готового проекта у Поленовых не было, но был большой опыт строительства (по профессии Валентин и Валентина Поленовы инженеры-строители, у него на счету – Центр подготовки спасателей МЧС, частные дома в престижных местах Подмосковья и другие объекты). Эскизы будущего жилища рождались в процессе семейного творчества. Не следуя за изменчивой модой, они вложили в этот дом всю душу.

Хотя имелось одно важное «но»: приступая к строительству, Поленовы были вынуждены учитывать рекомендации местных властей «особо не выпендриваться». Совсем в традициях современного строительства в Люксембурге: «Дом не может быть выше, чем у соседей, и не должен шокировать их своей роскошью». Супруги прекрасно справились с поставленной задачей: их дом площадью 500 кв.м, благодаря удачно найденным пропорциям, органично смотрится на небольшом участке, отнюдь не кажется бульдозером в детской песочнице и ничем не напоминает известные «шедевры» подмосковной замковой архитектуры.

Пространственная компоновка, фактура природных материалов (дерево и камень), коричневато-серая цветовая гамма этого строения, расположенного на ухоженном газоне с выложенными грубыми каменными плитами дорожками – все очень напоминает классический английский загородный особняк. Мощный цоколь и нижний этаж отделаны грубым серым камнем, который контрастирует с темно-красным кирпичом второго этажа. Остроконечные, с белой окантовкой, мансардные окна перекликаются с геометрией перил выложенной каменными плитами лестницы главного входа и орнаментом окружающего дом забора. Светлого дерева входную дверь украшает портал в стиле модерн. Широкий, опирающийся на массивные балки балкон с трех сторон опоясывает дом на уровне второго этажа. Главный вход и расположенную за ним уютную, из темного дерева, беседку с широким обеденным столом и лавками освещают фонарики из кованой меди. Здесь, в гармонии с природой, Поленовы отмечают семейные праздники. В целом, ландшафтный дизайн этого небольшого участка типичен для предместья Лондона или Глазго. Здесь много вьющейся декоративной зелени, в маленьких, огороженных низким плетнем клумбах неяркие, стелющиеся по земле, цветы. Рядом с беседкой растет молодая ель, которую хозяева наряжают на Новый год. К балке беседки, которую окружают декоративные кусты, подвешена кормушка для птиц. В стиле беседки и дома построен и выложенный из грубого камня колодец с колесным воротом под черепичной крышей.

Интерьеры комнат – также плод совместного творчества супругов Поленовых. Например, со вкусом подобранные Валентиной ткани и дизайн занавесок придали интерьеру воздушность и прозрачность. В целом супруги-архитекторы стремились к тому, чтобы у дома была свободная планировка и как можно меньше перегородок, оконных и дверных коробок. Основными критериям, которыми руководствовались Поленовы, были комфорт, простота, эстетика. И поскольку они не ставили задачу четко следовать какому-нибудь стилю, о стилистике дома говорить трудно. Каждый его уровень и каждая комната приобрели свой облик.

Войдя в дом, гость попадает в небольшую в красно-белых тонах прихожую, из которой через расположенные по обе стороны высокие арочные проемы можно попасть в гостиную или кухню-столовую. Акценты в прихожей расставляют большой диван с причудливой спинкой и картины на русские сюжеты в «грубо сработанных» деревянных рамах.

В находящейся слева от прихожей гостиной чувствуется легкий намек на классику. Помещение выдержано в светлых, голубовато-бирюзовых тонах. Рядом с облицованным белым мрамором камином (всего их в доме три), фасад которого декорирован аркой с колоннами, уютно разместился небольшой диван, обтянутый черной кожей, – «здесь хорошо с приятелем вдвоем сидеть и пить простой шотландский виски». Зимний русский пейзаж над камином, китайские мудрецы на столешнице, японская скульптура на низком журнальном столике – ненавязчивое присутствие этнической эклектики. А современная аудио– и видеотехника, как и металлический диск настенных часов, – это красноречивые приметы хай-тека.

В гостеприимном доме Поленовых всегда много друзей. С учетом этого спроектирована расположенная направо от прихожей, на три ступеньки ниже ее уровня, просторная кухня-столовая площадью 42 кв.м. Ванильные тона интерьера и мебели, выложенный плиткой «под мрамор» пол и высокие с полуциркульным завершением окна, которые перекликаются с арочным входным проемом, придают кухне итальянский колорит. Большой светлого дерева обеденный стол на массивных ножках, лампа под шелковым абажуром, широкий дубовый бордюр стен, старинный самовар и сюжеты картин  напоминают о русской теме. Из кухни хорошо смотрится изящная, не загромождающая пространство деревянная лестница, ведущая на второй этаж.

Низкая кровать, зеркальный туалетный столик и зеркальный же шкаф-купе, расположенные в первом уровне спальни хозяев, несут на себе отпечаток позднего модерна. Впечатление усиливает соответствующая цветовая гамма стен, потолка и ковра – здесь преобладают пастельные бежевые, зеленовато-фиолетовые и сиреневые тона. Рядом с этой комнатой находится санузел.

Интерьер кабинета (второй уровень) говорит о вкусах и увлечениях самого хозяина. Солидный письменный стол, «многоуважаемый» книжный шкаф вишневого дерева, массивные балки потолка из светлого дуба, органично вписанные в интерьер, старинные двустволки работы английских, бельгийских и французских мастеров вызывают ассоциации с кабинетом какого-нибудь эсквайра. Оружие коллекционное, но отнюдь не музейное – одним из пристрастий Поленова является охота на крупную дичь. Рядом подлинные казачья и горская шашки. На стенах картины с изображением сцен охроты, на полках книжного шкафа – книги по этой тематике, среди которых редкая монография «Царская охота». Атмосферу домашнего уюта создают отделанный кованым металлом и облицованный серым декоративным камнем камин и мягкий, с массивными деревянными подлокотниками, диван, на который наброшена шкура горного барана – охотничий трофей хозяина. В декоре кабинета, как и в кухне-столовой, присутствуют русские мотивы – старинные иконы, самовары, утюги, кофемолки, картина с изображением заснеженной церквушки. Из кабинета выход на просторный балкон, с которого открывается очаровательный русский пейзаж. Тихим летним вечерком на этом балконе приятно посидеть за чашкой чая.

В интерьерах второго уровня рабочего кабинета и спальни сына просматриваются черты современного молодежного стиля. А в двух спальных комнатах для гостей, обставленных светлой мебелью из сосны, можно уловить стиль кантри. Можно сказать, что в доме, дополняя друг друга, мирно уживаются различные стили, создавая в целом гармоничную, мягкую атмосферу жилища.

Рядом с кабинетом расположена бильярдная. Винтовая лестница ведет в просторное полуподвальное помещение. Здесь с темно-красных кирпичных стен на посетителя взирают охотничьи трофеи: головы и рога лосей и оленей. Оттуда – вход в тренажерный зал, где владелец дома – мастер спорта по классической борьбе – поддерживает спортивную форму. Ну, а где спорт, там, естественно, и сауна с бассейном. Спортивный комплекс соседствует с встроенным в дом гаражным блоком на две автомашины. Попасть туда можно и из дома, и с улицы. Рядом с гаражным блоком еще один санузел.

Словом, все в доме Поленовых продумано, функционально и удобно.