Как построить коптильнюСуществует множество способов построить стационарную коптильню. Хочу представить Вам один из них, самый простой, рациональный и экономный.

Самое удобное место для строительства коптильни — участок примерной площадью 4 метра. При выборе места не стоит забывать о пожарной безопасности, поэтому следует выбирать место отдаленное от построек.

Для начала нужно разметить на земле путь канала дымохода шириной примерно 34 сантиметра, длинной 250 – 300 сантиметров. Высота канала составляет 25 сантиметров. Для того, что бы построить коптильню, лучше всего использовать красный кирпич толщиной 8,5 сантиметра. Учитывая размер кирпича, внешняя ширина канала будет составлять 51 – 54 сантиметра.

В конце канала отмечается место для камеры размером не более 1 квадратного метра. Высота – 120 – 150 сантиметров. Самый лучший материал – нержавейка.

После разметки земли, в нужном месте копается подходящая по размерам траншея.
Камеру нужно расположить выше топки, которая будет в начале канала. Если нет природного подъема, можно сделать искусственный, регулируя глубину траншеи. Затем траншея укладывается кирпичом. Верхнее покрытие канала можно сделать из того же кирпича, или использовать металлическую пластину.
При постройке коптильни, камера устанавливается в конце канала так, что бы канал входил в неё на 20 – 30 сантиметров.

В верхней части коптильни устанавливается решетка, или же заостренные на концах крючки для продуктов. При этом стоит учитывать вес продуктов копчения. Лучше всего подойдут металлические трубки диаметром 20 – 30 миллиметров.

Для заслонки коптильни хорошо подойдет лист стали в 3 – 4 миллиметра.

Материал для постройки крыши коптильни можно использовать любой, в зависимости от Вашего желания. Лучше всего подойдет металл или дерево. Главное – что бы крыша была достаточно плотной для избегания потери дыма и тепла, но при этом надо учитывать то, что некоторое количество дыма должно выходить для лучшего горения дров.

Для дров чаще всего используется ольха, несмотря на то, что березовые дрова горят лучше. Так же хорошо подойдут хорошо высушенные дрова из веток плодовых деревьев. Отличный вкус и аромат придает небольшое количество можжевельника, но при использовании его главное не переборщить, иначе полученные продукты будут иметь слишком резкий аромат и вкус.

Статью прочли 4 956 раз(а)